Для нас с вами давно не секрет, что при изучении языков вырабатываются дофамины, что переключение между языками – отличный способ борьбы с деменцией и прочими альцгеймерами, и что вообще иностранные языки – это сплошная польза для здоровья (ну, кроме посаженного за книгами и компом зрения). Но очень часто для нас так любимый нами иностранный язык оборачивается стрессом. Мы ставим себе цели и не добиваемся их. Бамс, стресс. Мы переживаем, что топчемся на месте и не ощущаем прогресса. Мы волнуемся, когда предстоит разговор на языке. Мы через силу третий месяц заставляем себя заниматься по этому чертовому учебнику, потому что он – самый лучший или другого вообще нет, зараза. И потихоньку начинаем уставать от этого, забивать на занятия, а некоторые вообще доходят до полного отвращения к языку.
Между тем, со всеми этими стрессами можно и нужно бороться. Я лично убеждена, что изучение языка, помимо самих знаний и умений, прежде всего, должно приносить удовольствие. Потому что все, что делается без радости, мы рано или поздно забросим (причем скорее рано, чем поздно).
Итак, устраняем стрессы по порядку:
- Постановка целей – один из важнейших этапов. Завышенная цель очень часто приводит к разочарованию. Думаю, многие слышали про формулу SMART для постановки целей (если не слышали, гугл вам расскажет об этом лучше меня). Но даже правильно поставленную цель стоит время от времени пересматривать и корректировать. Если вы пытаетесь упорно идти к цели, которая перестала быть для вас актуальной, ничего позитивного из этого не выйдет. Скажите себе: «Я – живой человек, у меня могут меняться приоритеты и обстоятельства. Я могу уставать, в конце концов». Не будьте заложниками и рабами собственных целей.
- То же хочу сказать и про учебник. Почему-то многие переживают, когда выбранный вначале учебник начинает наскучивать. Люди боятся взять и скорректировать себе программу. Но если вам эта Попова-Казакова уже поперек горла, вряд ли вы сможете эффективно заниматься. Конечно, не стоит распыляться и хвататься за сто учебников сразу. Но неплохо иметь запасные варианты, на которые можно переключаться время от времени. Смена деятельности – лучший отдых.
- На каком-то этапе приходит усталость. Просто все мы люди, а не биороботы. Часто именно в такой момент занятия опостылевают, и многие сливаются. Отдыхать нужно. Лучше всего изначально закладывать в свой план время на отдых. А если усталость все же берет верх, нужно брать таймаут. Я лично против полного забрасывания языка на какое-то время (потому что вернуться после такого очень сложно, trust me). Я за отдых от занятий, но не от языка. Мой личный рецепт борьбы с выгоранием – слушать себя. Хочется сегодня смотреть сериал – вперед. Хочу книжку почитать, значит, читаю книжку. Или глупейший журнал (на иностранном языке ж!)). Или разбираю тексты песен. Ну и что, что нет системы (это же не на постоянку). Главное – не забрасывать регулярных встреч с языком. Ну и не затягивать с таким отдыхом и все-таки вернуться к систематизированным занятиям :)
- Лично для меня один из сильнейших языковых стрессов – общение с носителями. Но я понимаю, что без этого изучение языка не то чтобы бесполезно, но как-то неполноценно. Антистрессовый лайфхак: начните общение с переписки. Попереписывайтесь с человеком несколько дней, попривыкните к нему, узнайте получше. Расскажите, как боитесь общаться лично :) Поверьте, скорее всего, вы получите от человека очень мощную поддержку и позитив, а там и на звонок решиться будет несложно.
А вообще, радостных моментов при изучении иностранного языка намного больше, чем стрессов. Главное – найти то, что радует именно вас и получать кайф от самого процесса, а там и результат не заставит себя ждать.