Как правильно учить язык? Над этим вопросом ломают головы все language learners. Как сделать так, чтобы я бац – и смог обсудить глобальное потепление с американским другом? Или начал понимать вон того китайца. Или смог написать трактат о пользе приседаний на норвежском. (Кстати, именно так лучше ставить себе цель, а не «ну… я хочу выучить язык»).
Хорошая новость – ничего не нужно изобретать, все уже придумано. Плохая – бац не получится. Все, кто говорит вам, что можно за месяц добиться свободного владения языком (что это вообще такое?!) – жулики, которые хотят отнять ваши деньги. Это аксиома. И здесь я это обсуждать больше не буду.
Хорошая новость – все уже придумано. Плохая – бац не получится.
С чего же начать? Как говорится, начни с себя. Что ты уже умеешь? Ничего – тоже неплохой вариант. А что в итоге хочешь уметь? Я говорю «уметь», потому что знать можно очень многое, но если ты не умеешь применять это на практике, то языка ты не знаешь, sorry. Любой язык – это практический навык, и работать с ним нужно именно как с навыком, а не с теоретической дисциплиной. Вернее даже, это несколько навыков: говорение, понимание на слух, письмо, чтение. Можно сделать их еще уже, например, чтение литературы по истории балета. Главное – четкое осознание того, где ты сейчас и куда хочешь придти.
Собственно, здесь уже можно говорить об основном эффективном принципе: осознанная практика. Этот принцип (метод, подход, как хотите) был сформулирован в книге Джеффа Колвина «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» и может быть отнесен к любому иностранному языку, да и к любой другой деятельности. Суть осознанной практики (или deliberate practice, что лучше передает смысл, как ни крути): вы берете свои недостатки, то, что у вас получается хуже всего, и последовательно, шаг за шагом работаете над ними, по одному за раз, как бы тяжело и противно вам ни было. Сокращаете ту пропасть между «умею» и «хочу уметь».
Главное – четкое осознание того, где ты сейчас и куда хочешь придти.
По большому счету, ничего нового, как я и говорила. Все уже придумано. Чтобы научится читать, надо читать. Чтобы научиться писать, надо писать. Чтобы научиться слушать, надо слушать. Чтобы научиться говорить, нужно … правильно, говорить (читать и слушать не прокатит). Собственно, поэтому-то так важно правильно сформулировать цель. Нельзя просто «хотеть выучить язык». Выучить язык невозможно, это же целый мир! Но можно научиться использовать какую-то его часть, чтобы решать какие-то свои конкретные задачи.
Иностранный язык – это не набор фактов и правил, которые нужно запомнить. Мне вообще не нравится слово «правило». Правила придумывают люди, искусственно: Давайте тут поставим светофор и скажем, чтобы все переходили улицу только на зеленый свет. Язык так не работает. Язык идет от практики, и правила все выведены из наблюдения за употреблением (поэтому так много исключений :)) Поэтому и изучать язык нужно, опираясь на практику, осознавая, зачем ты все это делаешь. Пропускать язык через себя, трансформируя теорию в навык, оттачивая каждый нужный тебе нюанс. Шаг за шагом. Ступень за ступенью. Осознанно и регулярно.