Иногда думаешь, как было бы здорово побыть биороботом. Сразу бы все языки выучить, не зная усталости, книжки перечитать, работу переработать, в конце концов. Вместо этого мы мучительно выбираем между сном и учебой ночью (а фрилансеры еще и работу к этому выбору добавляют) и ругаем себя за прокрастинацию днем. И если «ночной» выбор мы вроде бы делаем сами, то с прокрастинацией все сложнее. Иногда даже не замечаешь, куда пропадает твое время, пока ты – рык-рык колесиком мыши. Иногда даже сам не понимаешь, почему твоя рука, показавшаяся из-под завалов самых разных дел, начинает крутить это самое колесико, вместо того, чтобы хоть немного разгрести завалы. Можно винить соц. сети, но, правда такова, что и до появления интернета люди (да и не только они) прокрастинировали.
Что нам нужно запомнить о прокрастинации – в первую очередь, это встроенный механизм борьбы со стрессом. Когда у нас появляется слишком много важных задач, когда нам нужно принять слишком много разных решений, наш мозг говорит нам: «Так, стоп, я так больше не могу. Я и так too much stressed, мне новые встряски не нужны. Ну его все нафиг, пойдем отдохнем в наш любимый уютненький вк/ютуб/смешная третья опция». И мы идем. И лень тут совершенно не при чем. Лень – это нежелание делать что-то. А прокрастинация – откладывание того, что ты можешь очень хотеть сделать (я эту статью собиралась написать недели 2-3, оцените иронию). Это внутреннее сопротивление, вызванное общим стрессом. Если лень можно победить грамотной мотивацией (грубо говоря, заставить себя захотеть вызубрить эти мегаполезные предлоги), то с прокрастинацией так не получится.
Прокрастинация — это механизм борьбы со стрессом
Но выход есть. Первое, самое очевидное решение, которое следует из нашего определения – снизить общий уровень стресса. Отдохнуть. Запланированный отдых вообще творит чудеса. Когда пару-тройку дней ты сознательно не возвращаешься к своей кипе дел и невыученных слов, а говоришь себе: «Я знаю, что мне нужно написать пару текстов на немецком, выучить употребление испанских прошедших времен и сделать кучу переводов, но сначала мне нужно отдохнуть и не думать обо всем этом», тогда после этой пары-тройки дней и тексты пишутся, и времена учатся, и переводы переводятся сами собой.
А что делать, если времени нет? Не все могут позволить себе тайм-аут. Ответ опять же очевиден: надо снижать уровень стресса по-другому. Вспомнить, какое удовольствие можно получить от написания этих самых текстов (вот напишу и буду себя чувствовать молодцом, это же приятно – быть молодцом!), какую радость может доставлять сам процесс или результат (испанский так красиво звучит, буду слушать, научусь понимать и буду радоваться!). А если сам процесс или результат не приносят радости, то можно эту радость добавить искусственно. Читать и слушать то, что очень-очень нравится (сюрприз-сюрприз), в работе – планировать, что можно купить на деньги, которые заработаешь. Можно, на худой конец, пообещать себе вкусный торт/новое платьице/поход в кино за сделанное и делать ради этого, это тоже сработает (но не так эффективно, как удовольствие от самого дела). Но обещать себе наказание за невыученные уроки/несделанную работу все-таки не стоит. Это только добавит стресса, а мы же с ним и боремся.
Планирование, кстати, тоже очень неплохой вариант борьбы с прокрастинацией. Когда на бумажке точно расписаны приоритеты, сразу как-то проще браться за те или иные задачи. Просто потому, что отсутствие приоритетов – это невозможность принять решение, с чего же начать, а это – стресс. Ну, вы поняли, ничего принципиально нового :)
Ну и посмотрите хорошее видео о том, как прокрастинируют животные, в конце концов, мы с вами не очень далеко ушли от них.